Эпический вечер тенниса: Карацев был в тай-брейке от титула, Надаль и Циципас выдали лучший матч сезона

0 просмотров Нет комментариев

Аж голова кружится.

Одна из больших теннисных проблем – финалы, начинающиеся почти одновременно. В это воскресенье она встала особенно остро, потому что решающие матчи в Барселоне и Белграде начались с разницей всего в час – и получились невероятно драматичными и напряженными.

Белград: Карацев проиграл Берреттини на решающем тай-брейке

Эпический вечер тенниса: Карацев был в тай-брейке от титула, Надаль и Циципас выдали лучший матч сезона

В субботу Аслан Карацев за 3,5 часа обыграл Новака Джоковича и меньше чем через сутки начал финал против десятой ракетки мира Маттео Берреттини.

Начал его он довольно вяло – не мог справиться с подачей итальянца, сам первым мячом подавал не очень эффективно, а в розыгрышах много ошибался. Он срывал даже драйв-воллей, которые в матче с Джоковичем пачками забивал с легкостью. Поэтому первый сет ушел 1:6.

Во втором Берреттини впустил Аслана в матч, в первом же гейме на подаче попав первым мячом только один раз и сорвав пару форхендов. И Карацев шансом воспользовался, начал выполнять игровые задачи, которые перед ним стояли.

1. Он заставлял Берреттини много играть бэкхенд, потому что он намного слабее пушки, которая стоит у итальянца справа. Аслан начал стабильно задвигать соперника в левый угол – выжимать оттуда ошибки или открывать противоположную сторону для агрессивного перевода.

2. Он начал давить на подачу итальянца. Если тот попадал первым мячом недостаточно остро или не попадал вообще, у него возникали проблемы.

3. Аслан заставлял Маттео больше двигаться, за счет ширины и глубины ударов выключал его острейший форхенд.

Эпический вечер тенниса: Карацев был в тай-брейке от титула, Надаль и Циципас выдали лучший матч сезона

Конечно, Берретини – игрок такого класса, что полностью задавить его у Карацева не получалось, но он сделал матч равным. И еще он продолжил очень классно проводить ключевые моменты – как и в матче с Джоковичем, на них он был особенно сосредоточен и действовал просто и эффективно, мощно подавал и атаковал. Например, при счете 5:6 он отыграл матчбол, вколотив первую подачу.

Исключением стал брейк-пойнт при счете 1:2 в третьем сете – на котором Аслан сделал двойную (но в следующем же гейме воспользовался ошибками Берреттини и отыгрался). А еще, к сожалению, весь решающий тай-брейк.

Тринадцатый гейм третьего сета Карацев проиграл со счетом 0:7, допустив четыре практически невынужденных ошибки. Берреттини добавил к этому пару бомбических первых подач и взял первый титул с лета-2019.

Барселона: Надаль и Циципас провели самый длинный финал в истории

Эпический вечер тенниса: Карацев был в тай-брейке от титула, Надаль и Циципас выдали лучший матч сезона

Когда Карацев и Берреттини начали, финал Барселоны между Рафаэлем Надалем и Стефаносом Циципасом длился уже час. Когда Аслан и Маттео начали третий сет, Рафа и Стеф еще не доиграли вторую партию. И итальянец уже стоял с кубком, когда в Испании Надаль готовился подавать на титул.

Циципас и Надаль рубились 3 часа 38 минут. Их матч стал самым длинным трехсетовым финалом в истории ATP и самым длинным трехсетовым матчем этого сезона (до этого им был субботний полуфинал Белграда). Они оба отыгрывали матч-пойнт (Циципас – два, Надаль – один), но Рафа в итоге победил – 6:4, 6:7, 7:5.

По качеству и драматизму это был, наверное, лучший матч сезона. А ключом к победе Надаля, наверное, стала чуть заметная нерешительность Циципаса, который начал грунтовый сезон с девяти выигранных матчей подряд.

Большую часть финала грек играл очень размашисто, смело и свободно. С форхенда он мощно и глубоко атаковал, а его одноручный бэкхенд справлялся с пытками, которые таким ударам обычно устраивает Надаль. Стефанос за счет роста встречал мяч на уровне груди (а не головы), поэтому мог отвечать плотно. А еще периодически не давал мячу взлететь и пушечно переводил по линии.

За счет этой агрессии он вел с брейком в первом сете – и дважды был в очке от двойного брейка. Он вел с брейком во втором сете. Смелый и решительный теннис помог ему отыграть матчболы при счете 4:5 во второй партии. И он же довел его до матчбола на подаче Надаля при счете 5:4 в третьем.

Но когда Циципас был реально близок к победе, он начинал играть слишком мягко. А это приводило к тому, что Надаль включал форхенд и перехватывал инициативу.

Например, матчбол грека. Он задавил Рафу за заднюю линию, получил короткий мяч, но с форхенда сыграл недостаточно остро – и все, розыгрыш у него увели.

Эпический вечер тенниса: Карацев был в тай-брейке от титула, Надаль и Циципас выдали лучший матч сезона

Хотя, конечно, ему могло помешать то, что удар Надаля задел трос. На послематчевой пресс-конференции он про это сказал: «Я был в двух сантиметрах от титула. Shit happens».

У Надаля тоже были проблемы. Форхенд периодически сбоил, терял остроту и давал необъяснимые ошибки, на тай-брейке он отыграл два сетбола, чтобы при счете 6:6 сделать двойную ошибку. Но даже почти в 35 у него такое огромное желание побеждать, такая воля, что они заставили его выгрызть этот невероятный титул.

Испанец победил в Барселоне 12-й раз, а всего на грунте выиграл 61-й титул. Если до начала этой недели еще могли быть сомнения в том, что он будет безоговорочным фаворитом «Ролан Гаррос», то теперь их не осталось.

Надаль на грунте восторгает фанатов шортами – они розовые и очень короткие. А ведь когда-то он играл в пиратских штанах

Подписывайтесь на самый хороший инстаграм о теннисе

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × пять =

FreeCurrencyRates.com
kwork