До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

0 просмотров Нет комментариев

Переход Эрика-Максима Шупо-Мотинга из «ПСЖ» в «Баварию» – один из самых странных в это межсезонье. В «ПСЖ» он иногда не попадал в ворота с метра, но забивал в четвертьфинале Лиги чемпионов – а затем неожиданно для всех отказался от щедрого контракта и уехал в «Баварию».

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

Разбираемся, почему форвард, который ни разу не выбивал больше 11 голов за сезон, не играл в топ-клубах до 29 лет и никогда не жил в Африке, вдруг поменял одного гранда на другого, параллельно став любимчиком Тухеля, другом Неймара, Тиаго Силвы и национальным героем Камеруна. 

***

2010 год. Молодой немецкий нападающий Эрик-Максим Шупо-Мотинг (родился в Германии, учился в Гамбурге, в 18 лет дебютировал в Бундеслиге, в 20 стал основным в аренде в «Нюрнберге») прошел все юношеские сборные Германии с Томасом Мюллером, Тони Кроосом и Матсом Хуммельсом и рвался на молодежный Евро-2011.

И тут в обычную карьеру перспективного немца неожиданно (на самом деле нет) ворвалась родная страна папы. Прямо перед чемпионатом мира в ЮАР Шупо-Мотинг принял гражданство Камеруна.

За 10 лет Шупо стал идолом в Камеруне, хотя никогда там не жил, вышел в финал Лиги чемпионов, а сейчас подменяет лучшего футболиста-2020 Роберта Левандовского.

Никто не ждал Шупо-Мотинга в «ПСЖ» и «Баварии». Он всегда играл в немецких середняках и провалился со «Стоком» в АПЛ

Камерунец действительно бодро начал карьеру. В 21 сыграл на чемпионате мира, в 22 забил 10 мячей в Бундеслиге за «Майнц», но оказалось, что это голевой пик Шупо-Мотинга.

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

Эрик-Максим был средним нападающим для команды уровня Лиги Европы. В «Шальке» он явно уступал Хунтелару, а в чемпионате Германии забивал примерно столько же, сколько Рауль Бобадилья из «Аугсбурга» и стабильно меньше Макса Крузе и Сандро Вагнера.

В общем, в Англии большого прорыва от Шупо-Мотинга никто не ожидал. Шупо бодро начал, на старте забил два «МЮ», но сам «Сток» провалился. Потом камерунец не мог отличиться 11 матчей подряд, пока команда стремительно падала в таблице, получил травму и пропустил конец сезона. Забил всего 5 голов за 30 матчей.

В «Стоке» от него пытались избавиться. Камерунца не поставили ни на один летний матч в чемпионшипе, хотя он был здоров. И он ушел. В «ПСЖ».

«Мы оба забили по пять мячей в сезоне-2017/18. Может быть, я недооценил себя и слишком рано закончил», – шутил в интервью Daily Mail бывший партнер Шупо по «Стоку» Питер Крауч.

Шупо-Мотинг – один из любимых игроков Тухеля. Томас работал с ним в «Майнце» и не хотел отпускать из «ПСЖ»

Переход в «ПСЖ» 28-летнего форварда «Стока», который забил пять за сезон и вылетел в чемпионшип, казался чем-то безрассудным.

Но все не так просто. Эрик-Максим – футболист, начинавший в «Майнце» Томаса Тухеля. У Тухеля камерунец был одним из самых играющих футболистов.

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

На самом деле Шупо-Мотинг – шикарный игрок обоймы для топ-клуба. Универсальный: может играть на каждом фланге и в центре атаки. Дисциплинированный: четко выполняет тренерские задания. Эти качества прекрасно знал Томас Тухель, потому и подписал камерунца для обоймы в «ПСЖ».

Шупо-Мотинг отлично подходил парижанам не только на поле, но и вне. Позитивный футболист, один из лучших по самоотдаче на тренировках, который создает атмосферу в раздевалке. Почти идеальный запасной.

«Шупо – человек, которому быстро доверяешь. Он отдается команде, но не тянет внимание на себя. У него нет какого-то эго. Просто любит футбол и всегда тренируется с хорошим настроением», – рассказывал о камерунце Юлиан Дракслер.

«Шупо всегда позитивен, даже если выходит на замену, – восхищался Тухель. – Он может помочь команде, даже выходя на 10 минут в конце матча».

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

За две недели в «ПСЖ» камерунец подружился с Неймаром и Тиаго Силвой. 

«Он мой друг на всю жизнь, – отзывался Силва, – Человек с менталитетом победителя, который много работает, причем с улыбкой на лице. Поэтому ему всегда хочется помогать».

Игра камерунца в «ПСЖ» была неоднозначной. В позапрошлом сезоне он не попал в ворота с метра. Его промах даже называли худшим в истории футбола.

А в прошлом – забил победный в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Аталантой» (2:1), выйдя на замену, и стал героем.

«Мы показали сверхъестественный характер, а Неймар – просто король, – делился Шупо-Мотинг после матча. – Я говорил ребятам, что мы просто не можем проиграть. И в итоге вписал свою скромную страничку в историю».

На таком позитивном фоне «ПСЖ» даже предложил Шупо-Мотингу новый контракт, а Томас Тухель просил остаться еще на годик.

«Шупо занимает ту роль, в которой я его вижу, – говорил о камерунце Томас Тухель. – Он хороший игрок для «ПСЖ». Было бы здорово, если бы Шупо остался. Хотя если у него есть предложения, он будет выбирать. У Эрика фантастический агент, который всегда находит интересные предложения. Удачи им».

Отказался от 3,5 млн евро в «ПСЖ» ради «Баварии»

Шупо-Мотинг всегда уходил из клубов свободным агентом по окончании контракта. Так было и в «Шальке», и в «Стоке», и в «ПСЖ». Фаны в соцсетях шутили, что Шупо не даст себя продать, даже если клуб очень захочет.

Дела футболиста ведет его отец Жюст. Папа называет себя профессионалом и уверяет, что не берет у сына деньги от зарплаты, а получает агентские от клуба.

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

«Наша политика – держать переговоры в тишине. Все предложения остаются в семье. Например, вариант с «ПСЖ» появился за несколько часов до конца трансферного окна, – рассказывал Жюст. – Шупо понимал, что не будет играть в основе «ПСЖ», но ухватился за возможность, потому что это топовый уровень».

«ПСЖ» предлагал форварду новый контракт на один сезон с зарплатой в 3,6 млн евро до вычета налогов. Шупо отказался.

По информации L’Equipe, нападающий рассчитывал на два года, а спортивный директор «ПСЖ» Леонардо отказал. Казалось, что теперь место нападающего – в каком-нибудь середняке или новичке из топ-5. Там же, где камерунец играл до Парижа. Им интересовались «Специя», «Беневенто», «Унион Берлин» и «Дерби».

Но Шупо-Мотинг оказался в «Баварии». Хотя тоже не смог договориться на двухлетний контракт.

«Рад, что мы смогли подписать Эрика, – прокомментировал сделку спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич. – Он добавит нам глубины состава в атаке. Эрик приобрел еврокубковый опыт в «ПСЖ», знает Бундеслигу и достался нам бесплатно».

«У меня было много предложений, но когда позвали в Мюнхен, сразу сделал выбор, – рассказывал Шупо. – Я не был удивлен, что «Бавария» зовет. Хотя это большая честь для меня. Понимаю, что играть буду не так много, но обязательно помогу команде».

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

Этот трансфер снова восприняли с удивлением. 

Но похоже, «Баварии» камерунец действительно полезен. Он выходит в основе на нетоповые матчи, позволяя отдохнуть Левандовскому. И уже забил два мяча в Кубке Германии. Хоть и против «Дюрена» (3:0) из пятого дивизиона.

В «Баварии» у Шупо такая же роль как в «ПСЖ»: дисциплинированный игрок ротации, который может выйти не только в центре атаки, но и помочь на других позициях. У Шупо-Мотинга нет элитных качеств, но есть скорость, мощь, игра 1-в-1, обострения и действия внутри штрафной. Везде он просто неплох, но добавляет к такому набору трудолюбие. В совокупности – точно не худший вариант для «Баварии», которая тянула до последнего с решением проблемы глубины состава.

Шупо-Мотинг – звезда в Камеруне, хотя никогда не жил в Африке

Отец Эрика-Максима Жюст приехал в Германию из Яунде в 1981-м за лучшей жизнью. Тут от встретил маму Шупо. Парень родился уже в Гамбурге.

«Эрик-Максим первый раз взял мяч в четыре года, – рассказывает отец, – подкинул его вверх и поймал идеально на ногу, как профи. В четыре года! Тогда я понял, что у него есть талант».

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

Каждые каникулы парня возили в Камерун. В честь него даже названо поле, на котором Шупо играл в детстве. Эрик-Максим учился играть в футбол в Европе, а соревновательный опыт получал в Камеруне, играл на турнирах против парней гораздо старше.

На этих турнирах Эрик-Максим учил французский, хотя на немецком и сейчас говорит гораздо лучше. 

«Я решил играть за Камерун, потому что хочу запомниться, проявить себя, показать свой уровень и характер, – рассказывал Шупо. – Я видел многое в Европе, особенно в Германии. Хочу привнести это в Африку. Как Ригобер Сонг, Самуэль Это’о и Карлос Камени. В детстве они были моими кумирами».

Но, кажется, есть еще один важный фактор – стремление к узнаваемости. Шупо признавался, что любит фотографироваться с фанатами и раздавать автографы.

«Меня знают и в Германии, но люди не бросаются через улицу, когда видят. Вообще, очень радует, когда меня узнают. Особенно дети. Мне так нравится с ними фотографироваться, это делает их счастливее», – рассказывал Шупо-Мотинг в интервью GQ.

В Камеруне Шупо-Мотинг – народный герой. Его реально обожают, даже несмотря на то, что Шупо приезжает в Африку только на матчи сборных.

«В нашей стране много молодых людей, которые очень любят футбол, – рассказывает Sports.ru обозреватель камерунской газеты Le Jour Давид Эенге, –  Поэтому каждый капитан нашей сборной – икона для всей страны. Такими были Тома Нконо, Жозеф-Антуан Белл, Ригобер Сонг, Роже Милла и (выделяет капсом) Самюэль Это’о. Сейчас Шупо – главный спортсмен страны».

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

В Яунде (столице Камеруна) у Шупо-Мотинга даже есть персональный фан-клуб. Его возглавляет популярный камерунский юморист Хога Ле Пичичи (40 тысяч подписчиков в фейсбуке). Он дрался против бойца UFC Франсиса Нганну, вымогал деньги у Самюэля Это’о, а его последний популярный ролик – как раз про Шупо-Мотинга.

В нем Хога стоит на африканской улице в футболке «Баварии» с матрасом и какой-то корзиной и говорит, что переезжает в Мюнхен к Шупо и уже начал учить немецкий.

«Фан-клуб существует уже четыре года. Его переход в «ПСЖ» резко увеличил количество поклонников, – объясняет вице-президент фан-клуба Эрве Мабу. – На нашей странице в фейсбуке 491 участник (уже 631), 62 – самые активные. Мы вместе смотрим матчи Шупо в клубе и сборной. Он – очень талантливый игрок и капитан нашей сборной».

Камерунских фанатов совершенно не смущает, что кумир никогда не жил в Камеруне и лишь несколько раз приезжал на встречу с фанатами. Члены фан-клуба вообще мечтали бы увидеть Шупо-Мотинга в футболке «Реала».

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

«Главное, что Шупо-Мотинг, как и другие камерунцы за рубежом, рекламируют нашу страну, – подтверждает журналист Давид Эенге. – Неважно, живет ли игрок в Париже, Мюнхене или Москве, главное, что продолжает хорошо играть за Камерун».

Шупо-Мотинг спокойно относится к футболу и почти не смотрит матчи. Его интересуют модная одежда и Бэнкси 

«Многие футболисты все время смотрят матчи, – рассказывал Шупо-Мотинг в интервью Daily Mail. – Первый дивизион, второй, третий. Я так не могу! Фокусируюсь на других вещах и очищаю сознание».

Еще Шупо кайфует от Бэнкси. В 2010-м в Гамбурге он посмотрел «Выход через сувенирную лавку» и полюбил граффити.

«Я люблю что-то странное, сумасшедшее. Мне нравится смотреть, как люди выражают себя в искусстве, например, в граффити», – делился Шупо.

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

Даже в первом интервью официальному сайту «ПСЖ» он отметил уличное искусство и модные магазины Парижа.

Камерунец не боится самовыражаться. Не стесняется носить модную и вызывающую одежду, даже если другие могут не понять:

«Многие ребята побаиваются приходить в модных шмотках на тренировки, потому что не хотят, чтобы над ними шутили. Но не я. Мне пофиг. У меня свой стиль. Конечно, некоторые посмеиваются, но я ношу то, что хочу. Часто это дорогие вещи, хотя у меня в гардеробе полно H&M и Zara».

До 29 лет не играл в топ-клубах и безнадежно вылетел из АПЛ, а сейчас отказался от «ПСЖ» и перешел в «Баварию». Как так?

«Раздевалка с Шупо-Мотингом в «Стоке» напоминала Парижскую неделю моды, – рассказывал Питер Крауч. – Для того, чтобы носить такие шмотки, нужно реально быть уверенным в себе. Это были джинсы, на которых висели огромные ключи и цепочки или плащи, доходившие до пола»

Камерунец – не самый типичный футболист. Когда закончит играть, он явно не задержится в футболе, потому что не хочет глубоко погружаться в игровые особенности. Но для партнеров по команде Шупо – веселый трудолюбивый парень в нелепых шмотках. За это его и любят.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Dennis Grombkowski/Bongarts; instagram.com/mr.choupo

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 + одиннадцать =