13-летняя Софья Акатьева исполнила уникальное комбо из прыжков: она 3 года работает с Тутберидзе и слушает советы Загитовой

0 просмотров Нет комментариев

Ученицы Этери Тутберидзе вновь творят историю. На этапе Кубка России в Казани, на турнире девушек 13-летняя Софья Акатьева исполнила в одной программе два четверных прыжка и тройной аксель. Такое комбо не покорялось еще никому в женском фигурном катании.

Ниже – главное, что об этом надо знать.

• В первой половине программы Акатьева прыгнула каскад из четверного и двойного тулупов, затем исполнила сольный четверной тулуп, потом – тройной аксель. За все прыжки получила щедрые надбавки от судей и бонусы, которые ставят только на Кубке России (на международных турнирах их нет).

• Акатьева – вторая фигуристка в истории, прыгающая и триксель, и четверные в одной программе. Прошлым летом американка Алиса Лью на Aurora Games  исполнила в произвольной четверной лутц и два тройных акселя.

Софья уже сочетала два суперпрыжка в одной постановке: на первом этапе Кубка России в Сызрани она прыгала триксель и четверной тулуп, на котором допустила ошибку. В Казани Акатьева исполнила все элементы ультра-си идеально.

• Вторая половина у фигуристки получилась заметно хуже: падение на тройном лутце, сдвоенный тулуп в каскаде. Было видно, что программу Софья докатывает с трудом, что неудивительно, учитывая сложный контент первой половины.

• За прокат она получила 151,32 и опередила ближайшую соперницу больше чем на 20 баллов. В Сызрани оценка Софьи была сопоставимой, несмотря на один четверной, – 149,69, но в этот раз за компоненты фигуристка получила почти на 4 балла меньше.

• Спортсменка и тренер – в Казань Тутберидзе-тим отправила Сергея Дудакова – казалось, не обрадовались историческому прокату.

– В первой половине – молодец. А во второй почему отпустила? – спросил Дудаков Софью, как только она покинула лед.

– Я не отпустила. Просто не работала столько же, сколько над первой. Ну значит, будем над второй работать, – оправдывалась та.

13-летняя Софья Акатьева исполнила уникальное комбо из прыжков: она 3 года работает с Тутберидзе и слушает советы Загитовой

Грустные фигуристки «Хрустального» после неплохих прокатов – странный тренд сезона. Акатьева в ожидании оценок смотрела по сторонам и кусала губы, потом все-таки улыбнулась зрителям. Итоговые баллы и победу на турнире Софья с тренером восприняли спокойно.

Ученицы Тутберидзе побеждают, но плачут: Щербакова просчиталась с прыжками, Усачева расстроилась из-за падения

• Акатьева – не единственная, кто прыгал ультра-си у юниорок. Вероника Жилина, перешедшая от Тутберидзе к Плющенко весной, вставила в программу два четверных тулупа: в каскаде прыжок получился, а вот сольный закончился падением. Ошибки на других элементах отбросили Жилину на третье место в произвольной, но второй в итоговом протоколе Вероника все же осталась.

• Акатьева влюбилась в фигурное катание в 2010-м, посмотрев Олимпиаду в Ванкувере. До 2017-го Софью тренировали Оксана Булычева и Юлия Красинская, потому случился переход к Тутберидзе.

Те массовые тренировки, на которых дети пересекаются с чемпионами и которые так раздражали Алену Косторную, в чем-то помогли Акатьевой: «Однажды у меня не получались каскады с риттбергером, и Алина Загитова исправила мне ошибку. Алина увидела, как я много раз падаю, и подошла ко мне. Дала совет, как лучше делать вертушку. Для меня Загитова является примером во всем. У нее трудолюбие бесконечное», – говорила Софья в интервью Sport24.

• Усложнение впереди: «Четверной сальхов пока не будем ставить, но хочется. Флип и лутц уже пробовали на удочке, скоро буду пробовать и без удочки».

Кубок России по фигурному катанию

4-й этап

Казань

Девушки

Итоговое положение

1. Софья Акатьева – 231,442. Вероника Жилина – 197,453. Алина Горбачева – 193,68

Произвольная программа

1. Софья Акатьева – 151,322. Алина Горбачева – 128,773. Вероника Жилина – 126,40

🎧 Свежий подкаст: спорим, кто – Трусова или Косторная – больше приобрел после ухода от Тутберидзе?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать + 3 =