На берегу в Приморье нашли редкого китенка, погибшего от рыбацких орудий

0 просмотров Нет комментариев

CC BY 2.0 / NOAA Photo Library / anim1751Самка южного кита с детенышем

На берегу в Приморье нашли редкого китенка, погибшего от рыбацких орудий

Новорожденного китенка, предположительно, детеныша редкого северного плавуна, погибшего из-за рыболовецких орудий, выбросило на берег у поселка Терней в Приморье, сообщает во вторник Сихотэ-Алинский заповедник.

«В окрестностях посёлка Терней, в Малой бухте, был найден труп небольшого кита. Погибшее животное обследовано сотрудниками Сихотэ-Алинского заповедника: произведены замеры, взяты образцы кожи и мышечных тканей для генетического анализа, сделаны подробные фотографии и видеосъемка. После консультаций со специалистами Российской академии наук, изучающими морских млекопитающих, стало понятно, что это новорождённый китёнок (длина тела составила 4,7 метра), самец», — говорится в сообщении.

Отмечается, что кит принадлежит к семейству Клюворыловых, подотряду зубатых китов, предположительно, вид — северный плавун, или дальневосточный бутылконос. Это достаточно редкий и малоизученный вид, который внесён в Красную книгу Приморского края.

«Найденный малыш северного плавуна погиб не своей смертью, а, очевидно, запутался в оснастке промышленных рыболовецких орудий. Поперёк его тела хорошо заметны три светлые борозды – следы от фала или верёвки. Существует достоверная корреляция между встречами китообразных и промыслом дрифтерными сетями. Киты, косатки, дельфины нередко встречаются в прилове. Запрет данного вида промысла в определённых районах обитания этих морских млекопитающих может благоприятно отразиться на популяциях китообразных, многие из которых редки и занесены в Красную книгу РФ», — отмечают в заповеднике.

Нашли китенка местные жительницы, они сообщили о нем в заповедник. Благодаря этому образцы, взятые для генетического анализа, помогут узнать больше о жизни этих малоизученных животных.

Северный плавун — второй по размеру после кашалота зубатый кит. Длина его тела составляет 10,7-12,8 метра, а вес около 8-11 тонн. Самки обычно крупнее самцов и могут достигать веса до 11-15 тонн. Морда кита заканчивается длинным «клювом». На каждой стороне нижней челюсти расположены два крупных зуба, их предназначение пока не известно, самцы, по всей видимости, используют их во время социальных взаимодействий и соперничества. Северные плавуны очень социальны и, как правило, живут тесными группами в 7-10 особей. В России плавуны встречаются во всех дальневосточных морях от Японского до южной части Берингова моря. Их можно встретить в водах Командорских и Курильских островов, а также в Камчатском и Авачинском заливах.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

20 − четырнадцать =