С 2021 года – новые правила обеспечения наличными

2 просмотров Нет комментариев

С 2021 года – новые правила обеспечения наличными
Usatyuk / Depositphotos.com

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки, которые дополняют Бюджетный кодекс РФ новыми главами: «Система казначейских платежей» и «Казначейское обслуживание». С указанной даты будет осуществлен переход на новую организацию казначейского обслуживания поступлений в бюджеты в системе казначейских платежей. Это значит, что денежные средства бюджетов и внебюджетных фондов, а также бюджетных и автономных учреждений будут учитываться только на казначейских счетах (Приказ Федерального казначейства от 15 мая 2020 г. № 22н (зарег. в Минюсте 6 ноября 2020 г.)).

В этой связи с 2021 года вводятся и новые правила обеспечения наличными и средствами для расчетов с использованием платежных карт. Ныне действующий порядок будет упразднен.

Принципиальных новшеств в работе Порядок № 22н не внесет. Обеспечение клиентов денежными средствами по-прежнему будет осуществляться с использованием денежных чеков или банковских карт. Для получения денежных средств учреждению потребуется накануне представить в казначейский орган:

Заявку на получение наличных денег (ф. 0531802) и денежный чек, заполненный в соответствии с установленными требованиями; или Заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531243)

Обратите внимание: указанные формы Заявок уже утверждены отдельным приказом Федерального казначейства № 21н от 14 мая 2020 г. и применяться будут с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года.

А при наличии налаженного электронного документооборота с Казначейством для получения наличных учреждение вместо Заявки (ф. 0531802) сможет направить Заявку для обеспечения наличными денежными средствами в электронном структурированном виде. Такую Заявку нужно представить не позднее дня, предшествующего дню получения денежных средств. Оформлять денежный чек в этом случае не потребуется. Получить наличные денежные средства сможет только лицо, указанное в Заявке.

Внесение наличных денег, как и прежде, будет осуществляться по Объявлению на взнос наличными (ф. 0402001) или через автоматическое приемное устройство. Объявление также потребуется оформить накануне.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Сдать наличные также можно будет не только на основании Объявления на взнос наличными (ОКУД 0402001), оформленного на бумажном носителе, но и на основании структурированной электронной формы Заявки о внесении наличных денежных средств — опять же при наличии технической возможности. Обязательные реквизиты такой Заявки утверждены новым Порядком № 22н. Взнос наличных денег в кассу банка в этом случае также осуществляется представителем клиента, указанным в электронной Заявке о внесении наличных денежных средств.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 + двадцать =

kwork